jeudi 6 décembre 2007

Gratin dauphinois

Brrr il commence à faire froid, un gros plat chaud (et supra calorique) serait le bienvenu.
Pour 8 personnes:
500g de pommes de terre rattes
4,5 dl de crème liquide
4 dl de lait
1 gousse d'ail
40 g de beurre
sel et poivre
Allumez le four à 180° (th6) . Pelez les pommes de terre et coupez les en fines lamelles. pelez l'ail et en frotter un plat à gratin. Beurrez légerement. Disposez les pommes de terre en couches. Mouillez à hauteur avec le lait et la moitié de la crème, salez et poivrez. porter à ebullition et parsemez de lamelles de beurre. Réduisez la température du four à 150° (th5) et laissez cuire une heure. retirez ensuite la peau qui s'est formée et versez le reste de la crème, en remuant à la fourchette. Laissez cuire encore une heure et servir dans le plat de cuisson. Bon appétit !

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